園のおやつに提供している「チーズ昆布おにぎり」をご紹介します。チーズや昆布が入っていて手軽にたんぱく源がとれるので朝ごはんにもぴったりです。チーズと塩昆布を混ぜるだけの簡単レシピになりますので、ぜひ作ってみてください。
材料(2個分)
・ご飯……………………160g
・切れてるチーズ………30g
・塩昆布…………………5g
・白いりごま……………2g(小さじ1)
・かつお節………………1.5g(1/2袋)
・しょうゆ………………6g(小さじ1)
作り方
1、しょうゆとかつお節を混ぜる。
2、切れてるチーズを小さめのサイコロ状に切る。
3、温かいご飯に1で混ぜたかつお節、塩昆布、切れてるチーズ、白いりごまを全体的に混ぜる。
4、3を半分ずつ握って出来上がり。
園では食べやすいようにおにぎりにしていますが、そのままお皿に盛り付けても良いです。
意外な組み合わせですが、塩昆布のうまみとチーズのコクが合わさり、子ども達はパクパクと食べています。