簡単チーズパン

写真1

園のおやつに提供している「チーズパン」をご紹介します。チーズの風味があり、もちっとした食感で園でも大人気です。簡単に調理できますのでお子さまと一緒に作ってみて下さい。

 

材料(4人分)

・白玉粉…………………70g

・牛乳……………………85g(大さじ5と小さじ2)

・粉チーズ………………24g(大さじ4)

・サラダ油………………8g(小さじ2)

 

<下準備>

・オーブンを180度に予熱する。

 

作り方

1、白玉粉を良くつぶして粉チーズと混ぜる。

2、全体がサラサラになるぐらい混ぜたら、牛乳とサラダ油を入れて、粉っぽさがなくなるようにひとまとめにする。

3、鉄板にオーブンシートを敷いて、10等分にした生地を丸めてのせる。

4、予熱しておいたオーブンで10分ほど焼いて完成です。

※表面がきつね色になるぐらいで大丈夫です。

※白玉粉はきれいにつぶしておいた方がまとまりやすいです。

※牛乳は生地の硬さを見ながら少しずつ加えてください。

※好きな形にしたりウインナーに巻き付けてもおいしいです。その場合は、焼く時間を調整してください。

写真1