パイナップルケーキ

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園で人気のパイナップルケーキを紹介します。焼き上がりがふわふわで、パイナップルのいい香りがします。

 

 

【材料】(4人分)

・小麦…120g

・卵…1個

・ベーキングパウダー…6g

・マーガリン…50g

・砂糖………45g

・パイナップル(缶詰)…1~2枚

 

 

【作り方】

準備:マーガリンと卵を常温に戻しておく。型にクッキングシートをしいておく。

オーブンを180度で予熱しておく。

1、ボウルに卵を割り、泡だて器でしっかりと混ぜる。

2、別のボウルにマーガリンと砂糖を入れしっかり混ぜる。

3、2に、1の溶き卵を入れ混ぜる。

4、均等に混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。

5、パイナップルを16分の1の大きさに切る。

6、混ぜた生地にパイナップルを入れてさっくり混ぜる。

7、耐熱容器に八分目まで入れて、180度で10分~12分焼きます。

 

※耐熱容器以外にも、パウンドケーキの型やカップケーキの型などでも大丈夫です。

※マーガリンを常温に戻しておくと砂糖と混ざりやすくなります。

※パイナップルのあまりは、1枚ずつラップにくるんで冷凍するとシャーベット状になり、暑い時期にピッタリです。