園で人気のパイナップルケーキを紹介します。焼き上がりがふわふわで、パイナップルのいい香りがします。
【材料】(4人分)
・小麦…120g
・卵…1個
・ベーキングパウダー…6g
・マーガリン…50g
・砂糖………45g
・パイナップル(缶詰)…1~2枚
【作り方】
準備:マーガリンと卵を常温に戻しておく。型にクッキングシートをしいておく。
オーブンを180度で予熱しておく。
1、ボウルに卵を割り、泡だて器でしっかりと混ぜる。
2、別のボウルにマーガリンと砂糖を入れしっかり混ぜる。
3、2に、1の溶き卵を入れ混ぜる。
4、均等に混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
5、パイナップルを16分の1の大きさに切る。
6、混ぜた生地にパイナップルを入れてさっくり混ぜる。
7、耐熱容器に八分目まで入れて、180度で10分~12分焼きます。
※耐熱容器以外にも、パウンドケーキの型やカップケーキの型などでも大丈夫です。
※マーガリンを常温に戻しておくと砂糖と混ざりやすくなります。
※パイナップルのあまりは、1枚ずつラップにくるんで冷凍するとシャーベット状になり、暑い時期にピッタリです。