こどもと作ろう

園で子どもたちに人気のあるおやつ「ポンデケージョ」の紹介をします。

作り方も簡単で子どもと一緒に出来ると思いますので、ぜひ作ってみてください。

 

 

「ポンデケージョ」

<材料 4人分>

・白玉粉・・・50g

・絹豆腐・・・70g

・塩・・・・・1g

・粉チーズ・・20g

・サラダ油・・2g

・ウインナー 4本

 

<作り方>

①ボールに白玉粉・絹豆腐・塩・粉チーズを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

②サラダ油を加えてさらに混ぜる。

③乾かないようにラップに包み、5分間休ませる。

④生地を4等分に分け、中にソーセージを入れて包む。

⑤オーブンやトースターで焼き、軽く焼き目がついたら出来上がり。

 

写真1

 

★もちもちした食感で、子どもたちも喜んで食べてくれます。

中に、コーンやレーズンなどを入れても美味しいのでおすすめです。