こぎつねご飯

(写真1)

園で提供しているおやつご飯の紹介をします。

油揚げやひき肉が入っているのでボリュームもあり、子どもたちにも人気のメニューです。

こぎつねご飯とはきつねは油揚げが好物で、それを甘じょっぱく煮てご飯に混ぜ込んだからだと言われております。また、油揚げの色・形がきつねがうずくまる形に似ているからだとも言われております。

 

こぎつねご飯(3~4人分)

・米………………2合(300g)

☆しょうゆ………3g

☆酒………………4g

・鶏ひき肉………125g

・油揚げ…………1枚

・人参……………33g

〇しょうが………10g

(チューブでも可)

〇油………………4g

〇砂糖……………10g

〇酒………………4g

〇みりん…………4g

〇しょうゆ………12g

 

※計量スプーンとグラム

しょうゆ…小さじ1=6g

酒…………小さじ1=5g

油…………小さじ1=4g

砂糖………大さじ1=9g

みりん……小さじ1=6g

 

<下準備>

☆印の調味料を入れてご飯を炊く。

油揚げは短冊切り、人参はみじん切り、しょうがはすりおろしておく。

 

<作り方>

 

 

  1. 鍋やフライパンで鶏ひき肉・油揚げ・人参を炒める。
  2. 火が通ったら、〇印の調味料を加え炒める。
  3. ご飯と混ぜ合わせ出来上がり。

 

 

(写真1)