園で行なっているクッキング保育のレシピを紹介します。

今回は夏野菜のオクラを使ったレシピです。

 

「友だちと協力しながら、楽しく料理をする。」という狙いを持って取り組んでいます。納豆を混ぜる人、しょうゆを入れる人など分担をして楽しく行なうことを目的としています。また、食育の一環として夏野菜のオクラを園の畑で子ども達と育てているため、オクラを取り入れたクッキング保育を行ないます。

 

「オクラ納豆」

<材料>(4人分)

・納豆…………50g

・もやし………20g

・キャベツ…170g

・人参…………1/4本

・オクラ…………3本

・かつお節………適量

・しょうゆ…大さじ1

 

<下準備>

・人参はいちょう切り、キャベツは1㎝くらいの角切りにする。

・オクラは茹でておく。

 

<作り方>

1、茹でたオクラをスライスにする。人参とキャベツを茹でる。

2、ボールに納豆を入れて混ぜ、そこに野菜を入れる。

3、かつお節を手で細かくしながら入れて混ぜる。

4、しょうゆを入れて混ぜ、出来上がり。1