風邪に負けない体づくりレシピ

段々寒くなってきましたね。朝夕は上着が欲しくなるくらい涼しい日もあります。

寒くなってくると風邪がはやり始めますので風邪予防に聞く食べ物を紹介します。積極的に食べ、風邪に負けず冬を乗り切りましょう。

 

(風邪予防に効果的な食べ物)

①柑橘類

柑橘類はビタミンCやβカロテンを豊富に含みます。風邪をひくと体内のビタミンを多く消費しますので補う必要があります。またビタミンにはのどや鼻の粘膜を守る効果もあります。フルーツは生で食べられるので、ビタミンの損失なく手軽に摂れておすすめです。

 

②緑黄色野菜

緑黄色野菜はβカロテンを豊富に含みます。βカロテンは体内でビタミンAへ変化し、感染症の予防や風邪の回復も早めてくれます。また、ビタミンAが不足すると粘膜の乾燥の原因となり風邪をひきやすくなります。

 

③ネギ・にら・にんにく

これらの独特な辛み成分は、殺菌効果も高く、血行増進、スタミナ増強、体の疲労感を取り除く作用があり、体も温めてくれます。
④レバー

体内に入った細菌やウイルスを排除するためには大量のタンパク質やビタミンB1、B2、ミネラル類が必要になります。レバーにはこれらがたくさん含まれます。粘膜を保護し、再生を助けてくれます。

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《グレープフルーツとピーマンのサラダ》

(材料:4人分)

・グレープフルーツ・・1/2コ

・ピーマン・・1/2コ

・レタスの葉・・3枚

【ドレッシング】

・サラダ油・・大さじ2

・酢・・大さじ1

・塩・・少々

・砂糖・・小さじ1

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